O Controle de pragas é um serviço de grande necessidade para a sociedade como um todo, muito útil para auxiliar não somente no controle de infestações propriamente dito, mas também em relação a disseminação de doenças.
Um segmento que tem grande necessidade e a prestação de serviços em controle de pragas se faz muito importante é na indústria alimentícia e de saúde.
Nestes segmentos, assim como em muitos outros, o controle de pragas desempenha um papel fundamental, de extrema necessidade e aqui separamos alguns pontos para entendermos melhor essa necessidade.
O controle de pragas necessário para a segurança alimentar
Na indústria alimentícia, o controle de pragas é essencial para garantir a segurança dos alimentos. Pragas urbanas como insetos e roedores podem contaminar os alimentos com bactérias, vírus e parasitas, representando um grande risco para a saúde dos consumidores.
Através do controle e prevenção realizados por Dedetizadoras e Controladoras de Pragas, as empresas alimentícias podem reduzir significativamente o risco de doenças transmitidas por alimentos e proteger a saúde pública.
O controle de pragas necessário para a conformidade regulatória
Como uma das regulamentações especificas para a indústria alimentícia e de saúde, a maioria dos países exigem o controle adequado de pragas.
As empresas e indústrias desse setor devem cumprir essas regulamentações para obter as licenças e certificações necessárias, bem como para evitar penalidades legais e ações judiciais. Inclusive, o não cumprimento das diretrizes de controle de pragas pode resultar no fechamento de uma instalação ou na retirada dos produtos do mercado.
O controle de pragas na preservação dos produtos
Insetos, ácaros e roedores podem causar grandes danos físicos aos produtos alimentícios e de saúde, desde destruí-los, gerando grande prejuízo para as empresas, até a contaminação de alimentos, medicamentos, dispositivos médicos e outros, gerando grande agravo a sociedade.
Além do problema diretamente aos produtos, a falta de controle de pragas pode ocasionar danos a infraestrutura das instalações, causando prejuízos financeiros significativos.
Através do controle de pragas eficaz, é possível proteger os produtos e os ativos das empresas, evitando perdas econômicas.
O controle de pragas na prevenção de doenças
Como vimos acima, outro ponto importantíssimo que gera a necessidade de controle de pragas nos segmentos alimentícios e de saúde, é a pela prevenção de doenças.
Ratos e baratas podem transmitir diversos tipos de patógenos causadores de doenças, como salmonela e E.coli.
Através de um controle de pragas de qualidade e estratégico é possível interromper o ciclo de transmissão de doenças, mantendo as instalações livres de vetores e reduzindo o risco de infecções.
O Controle de pragas na proteção da reputação
Por último, mas não menos importante, a presença de pragas em uma instalação de processamento de alimentos ou em um ambiente de cuidados de saúde pode causar sérios danos à reputação da empresa, denegrindo a sua imagem diante da sociedade.
A má higiene e o controle inadequado de pragas podem levar a reclamações de clientes, publicidade negativa e perda de confiança do público.
Manter as instalações limpas e livres de pragas é essencial para preservar a reputação e a credibilidade da empresa.
Por esses e muitos outros motivos, o Controle de Pragas é tão importante para os segmentos de saúde e alimentício, desempenhando um papel crucial para tratar problemas em potencial.